Информация для заказа:
Санкт-Петербург - +7 (812) 319-33-79
Москва - +7 (495) 797-56-95
e-mail: info@dianetpro.ru
Название:
Производитель:
Статьи
Как спланировать работу операторов контакт-центра с навыками общения в разных каналахКак спланировать работу операторов контакт-центра с навыками общения в разных каналах 21.06.2017
Как спланировать работу операторов контакт-центра с навыками общения в разных каналах
Речевой анализ: новая точка роста в сегменте контакт-центровРечевой анализ: новая точка роста в сегменте контакт-центров 21.06.2017
Речевой анализ: новая точка роста в сегменте контакт-центров
Тестирование категории 8: чем и зачем?Тестирование категории 8: чем и зачем? 16.02.2017
Тестирование категории 8: чем и зачем?
Компания FLUKE прекращает выпуск первоначальных моделей тепловизоровКомпания FLUKE прекращает выпуск первоначальных моделей тепловизоров 30.01.2017
Компания FLUKE прекращает выпуск первоначальных моделей тепловизоров
Как обращаться с кабельными катушками? Советы от General CableКак обращаться с кабельными катушками? Советы от General Cable 21.09.2016
Как обращаться с кабельными катушками? Советы от General Cable
все статьи »
  • Статьи
    • Болтовой зажим или сварка?
К нам часто поступают вопросы о правильном способе соединения заземляющего проводника с заземлителем. Действительно, что нужно и можно использовать: болтовые зажимы или сварку?

Давайте сравним этих два способа!

Разумеется, правильный ответ могут дать только нормативные документы.
Так, ГОСТ Р 50571.5.54-2011/ МЭК 60364-5-54:2002 гласит:

"Соединение может быть выполнено с помощью сварки, опрессовки, соединительного зажима или другим механическим соединителем. Механическое соединение должно монтироваться в соответствии с заводской инструкцией. Установка соединительного зажима не должна приводить к повреждению электрода или заземляющего проводника" (пункт 542.3.2).

Кроме этого, п. 1.7.139 ПУЭ 7-е изд. уточняет, что применение сварки рекомендуется именно для стальных  проводников (черная сталь без дополнительных мер по коррозионной защите): 

Соединения и присоединения заземляющих, защитных проводников и проводников системы уравнивания и выравнивания потенциалов должны быть надежными и обеспечивать непрерывность электрической цепи. Соединения стальных проводников рекомендуется выполнять посредством сварки. Допускается в помещениях и в наружных установках без агрессивных сред соединять заземляющие и нулевые защитные проводники другими способами, обеспечивающими требования ГОСТ 10434 «Соединения контактные электрические. Общие технические требования» ко 2-му классу соединений.

Выходит, соединение заземляющего проводника с заземлителем можно производить обоими способами. Однако, следует с должным вниманием отнестись к такого рода соединениям. Ведь, прикрепляя зажим или используя сварку, можно повредить поверхность заземлителя, что категорически запрещено.
Об этом указано в п. 2.2.13 "Инструкции по устройству заземления и выравниванию потенциалов в электроустановках" и 1.03-08 от 01.01.2013:

"Соединения элементов заземляющих устройств рекомендуется выполнять с использованием специальных соединителей, при использовании сварки должны быть выполнены мероприятия по восстановлению антикоррозионного покрытия"

Разумеется, установить болтовой зажим на заземляющий электрод намного проще и быстрее, нежели варить соединение с помощью специального аппарата, какой есть далеко не у всех. Кроме того, болтовым зажимом практически невозможно повредить покрытие заземляющего электрода.

На наш взгляд, выбор способа соединения заземляющего проводника с заземлителем очевиден. Это — болтовой зажим, к примеру зажим ZZ-005-064 для штырей D14.