Информация для заказа:
Санкт-Петербург - +7 (812) 319-33-79
Москва - +7 (495) 797-56-95
e-mail: info@dianetpro.ru
Название:
Производитель:
Статьи
Как спланировать работу операторов контакт-центра с навыками общения в разных каналахКак спланировать работу операторов контакт-центра с навыками общения в разных каналах 21.06.2017
Как спланировать работу операторов контакт-центра с навыками общения в разных каналах
Речевой анализ: новая точка роста в сегменте контакт-центровРечевой анализ: новая точка роста в сегменте контакт-центров 21.06.2017
Речевой анализ: новая точка роста в сегменте контакт-центров
Тестирование категории 8: чем и зачем?Тестирование категории 8: чем и зачем? 16.02.2017
Тестирование категории 8: чем и зачем?
Компания FLUKE прекращает выпуск первоначальных моделей тепловизоровКомпания FLUKE прекращает выпуск первоначальных моделей тепловизоров 30.01.2017
Компания FLUKE прекращает выпуск первоначальных моделей тепловизоров
Как обращаться с кабельными катушками? Советы от General CableКак обращаться с кабельными катушками? Советы от General Cable 21.09.2016
Как обращаться с кабельными катушками? Советы от General Cable
все статьи »
  • Статьи
    • Аттестация рабочих мест с люксметром LXP-1
Бренд SONEL хорошо узнаваем, а по ряду измерений предлагает действительно уникальные решения. Но потребности пользователей растут, они расширяют сферу своей деятельности и в большинстве случаев хотят комплексную поставку необходимого оборудования. Прислушавшись к потребностям своих клиентов, SONEL добавила в номенклатуру люксметр LXP-1. Иллюзий по захвату рынка измерителей освещенности никто не строил, так как существующие «гиганты» хорошо на нем закрепились. Но покупатель проголосовал рублем и сейчас яркий оранжевый люксметр занял достойное место в рейтинге измерителей освещенности. Давайте разберемся, в чем же причина такого внимания.

Люксметр
по принципу своей работы достаточно прост — фотометрический датчик (фотодиод) преобразует падающий на него световой поток в электрический ток, который практически прямо пропорционален значению освещенности. Освещенность измеряется в Люксах. Не стоит путать с Кд (кандел) — единицей измерения силы света источника излучения. С физической точки зрения это абсолютно разные величины. Но не будем углубляться в физические аспекты данного вопроса. Разве что остановимся на понятии спектральной чувствительности. Не каждый фотоприемник можно в «чистом» виде использовать для люксметра, так как основным применением является аттестация рабочих мест, т.е. оценка освещенности относительно восприятия человеческим глазом. Чувствительность глаза к излучению разной длины волны неоднородна. Способность глаза по-разному воспринимать одинаковую мощность излучения с разной длиной волны называется спектральной чувствительностью глаза. Чтобы приблизить полученные показания уровня освещенности к реальным значениям используются специальные фильтры, решающие данную проблему. Для подтверждения правильности измеренных величин Международной Комиссией по освещению (МКО) была утверждена усредненная кривая спектральной чувствительности.


Представленная на рисунке кривая (V(λ)) описывает зависимость относительной чувствительность от длинны волны, и как мы видим, спектральная чувствительность LXP-1 практически полностью совпадает с «эталонной».
Чтобы завершить описание технических характеристик и перейти к функциональным возможностям люксметра, укажем диапазон измерения — от 1 до 400 000 и предел основной суммарной погрешности — не более 8%. Данных показателей достаточно для проведения аттестации рабочих мест в соответствии с действующей методикой проведения измерений.

Люксметр LXP-1 выполнен из пластика с вставками soft-touch. На передней панели расположены клавиши навигации и хорошо читаемый дисплей с подсветкой. На задней панели расположен отсек для элементов питания (используется стандартная батарейка 9В 6LR61 «Крона») и адаптер для установки на штативе. Светоприемник выносной с длиной кабеля около 95 см. Разъем для подключения расположен в торцевой части корпуса. Этот факт значительно упрощает работу, т.к. по условиям проведения испытаний рабочих мест, во время измерения «на фотоэлемент не должны падать случайные тени от человека и оборудования; если рабочее место затеняется в процессе работы самим работающим или выступающими частями оборудования, то освещенность следует измерять в этих реальных условиях». При этом «приемная пластина фотоэлемента должна размещаться на рабочей поверхности в плоскости ее расположения (горизонтальной, вертикальной, наклонной)». Соблюдать данные условия при использовании люксметра со встроенным фотоприемником практически не возможно.



Отдельно стоит остановиться на возможностях связи люксметра с компьютером. В первую очередь обращаю ваше внимание на режимы работы с собственной внутренней памятью измерителя с последующей передачей на компьютер. Их два: запись отдельного результата в память и режим регистратора. Если с первым все понятно, то по второму стоит сказать несколько слов. В люксметре встроен регистратор значений уровня освещенности. Частота дискретизации устанавливается в меню прибора и может быть выбрана в диапазоне от 1 до 99 секунд. При этом память регистратора рассчитана на 16000 значений, что составляет приблизительно 4 часа 45 минут постоянной регистрации с минимальной частотой дискретизации в 1 секунду. Все данные можно скачать на компьютер с последующим экспортом и открытием в любом текстовом редакторе или редакторе электронных таблиц Excel. Интерфейс с компьютером осуществляется по средствам USB кабеля и специализированного программного обеспечения, которое можно бесплатно скачать с нашего сайта. Программа представлена только на английском языке, но достаточно простой интерфейс и подробное руководство по эксплуатации на русском языке позволит быстро освоить все возможности программы.

Но функционал программы не заканчивается на перекачивании данных и последующем их сохранении. Подключенный к ПК люксметр может также работать в режиме регистратора, но полученные данные будут сохраняться сразу на компьютер в виде графика и таблицы значений. При такой регистрации длительность не ограничена внутренней памятью самого измерителя.



Анализируя современный рынок люксметров можно с уверенностью сказать, что LXP-1 самый доступный измеритель освещенности в сравнении с аналогами при схожем наборе функций и точности измерений. При этом он полностью удовлетворяет требованиям методики измерения освещенности при аттестации рабочих мест. Прибор успешно прошел все необходимые испытания, которые проводились на базе ФБУ «РОСТЕСТ-МОСКВА», и был внесен в реестр средств измерения под номером 48120-11. Поставляется люксметр уже с первичной поверкой, которая проводится специалистами сектора оптических и оптико-физических измерений РОСТЕСТ-МОСКВА.
 В стандартный комплект поставки кроме самого прибора с фотоприемником, входит пластиковый кейс для транспортировки, кабель последовательного интерфейса USB, руководство на русском языке и паспорт со свидетельством о поверке.