Информация для заказа:
Санкт-Петербург - +7 (812) 319-33-79
Москва - +7 (495) 797-56-95
e-mail: info@dianetpro.ru
Название:
Производитель:
Статьи
Как спланировать работу операторов контакт-центра с навыками общения в разных каналахКак спланировать работу операторов контакт-центра с навыками общения в разных каналах 21.06.2017
Как спланировать работу операторов контакт-центра с навыками общения в разных каналах
Речевой анализ: новая точка роста в сегменте контакт-центровРечевой анализ: новая точка роста в сегменте контакт-центров 21.06.2017
Речевой анализ: новая точка роста в сегменте контакт-центров
Тестирование категории 8: чем и зачем?Тестирование категории 8: чем и зачем? 16.02.2017
Тестирование категории 8: чем и зачем?
Компания FLUKE прекращает выпуск первоначальных моделей тепловизоровКомпания FLUKE прекращает выпуск первоначальных моделей тепловизоров 30.01.2017
Компания FLUKE прекращает выпуск первоначальных моделей тепловизоров
Как обращаться с кабельными катушками? Советы от General CableКак обращаться с кабельными катушками? Советы от General Cable 21.09.2016
Как обращаться с кабельными катушками? Советы от General Cable
все статьи »
  • Статьи
    • Диагностика витой пары: какие приборы должны быть у системного администратора?
Функциональные обязанности любого системного администратора обычно состоят из целого списка различных пунктов, причём в зависимости от поступи технического прогресса некоторые из них уходят в небытие, а новые появляются в более сложных формах. Но одно осталось неизменным с истоков возникновения компьютерных сетей и до сегодняшнего дня – это обслуживание, прокладка, тестирование и оптимизация структурированной кабельной сети.
Особо удачливым администраторам не приходится заниматься непосредственно прокладкой: уважающая себя компания всегда предоставит этот масштабный и ответственный труд фирме-интегратору. Но на практике ситуация скорее обратная – компании пытаются экономить где только возможно и администраторам часто приходится откладывать в сторону ноутбук и консоль и брать в руки перфоратор и бухту кабеля. Соответственно, ввод проложенной кабельной сети в эксплуатацию и тестирование выполненных соединений тоже становится задачей администратора.
Для решения подобных вопросов администратор должен быть вооружён приборами контроля сетевых соединений и кабельных параметров, в зависимости опять же от щедрости работодателя - самыми простыми, средними или профессионального уровня.



В отличие от системного администратора десятилетней давности, который проверял кабельные жилы на разрыв мультиметром, ставя на один конец трассы накоротко замкнутый коннектор и ища в розетках эту петлю, современному администратору доступна масса вариантов оборудования.
Рассмотрим варианты приборов тестирования кабельной сети, которые должны быть в арсенале каждого сетевого администратора.

Простые кабельные тестеры

Простые кабельные тестеры должны быть в арсенале каждого сисадмина. Дешёвые, лёгкие и компактные устройства, предоставляющие минимальное количество функций, но удобные в использовании и относительно неприхотливые.
Имеют входы для стандартных сетевых коннекторов RJ45 либо коаксиальных. Некоторые модели также оснащаются входом для телефонного коннектора RJ11/12. В простейшей базовой комплектации состоят из двух модулей – приемного и передающего. Передающий излучает сигнал, приёмный — его детектирует. Индикация в простейших моделях осуществляется светодиодами, каждый из которых соответствует одной медной жиле, всего восемь индикаторов.



Данный тип приборов пригоден лишь для выявления факта обрыва на жилах кабельной линии, либо причины отсутствия контакта в гнезде патч-панели, розетке или коннекторе Ethernet кабеля. На практике это выражается в том, что не горит индикатор какой-либо жилы. Далее системный администратор уже идёт от обратного, исключая последовательно неисправности коннектора, Ethernet кабеля, модуля розетки, обжатия модуля в патч-панели ну и самого неприятного – обрыва в неизвестном месте на кабельной трассе. И здесь было бы очень кстати узнать, в каком именно, но для этого нужен уже тестер другого класса.

Простые кабельные тестеры с дополнительными функциями


Такие приборы являются дальнейшим развитием описанных выше тестеров, и основную функцию выполняют сходную, но с рядом нюансов. К примеру, в комплект тестера может входить набор идентификаторов для поиска соответствия розеток и гнезд патч-панели. Как раз таких, какие изготавливаются сисадмином самостоятельно при прозвонке кабеля мультиметром. В заводском исполнении такие идентификаторы максимально удобны и передающий модуль тестера имеет индикацию сразу на всё их количество.



Подключив индикаторы в гнезда патч-панели, и пройдя с самим тестером по неизвестным розеткам, сразу можно увидеть, где заканчивается и исправна ли кабельная трасса от каждой из них. Полезная функция, значительно сокращающая время разметки сети.
Также такие тестеры могут иметь дополнительный генератор (для подачи аналогового сигнала в линию) в комплекте с индуктивным щупом – аналог старого метода связистов-кабельщиков с девятивольтовой батарейкой по поиску пар с «распаровкой» жил. Щуп имеет световую и звуковую индикацию при приближении к жиле с сигналом от передатчика.
Недостатком такого метода является сильная восприимчивость щупа к посторонним электрическим влияниям, как слаботочным, так и из сети 220В.
Во избежание наводок имеет смысл применять тональные генераторы с цифровым сигналом.



Такие генераторы удобно применять там, где рядом проходят силовые электрические линии или установлены люминесцентные лампы. Сигнал от цифрового генератора четкий и не подвержен помехам.

Кабельные тестеры с расширенным функционалом

Приборы следующего уровня, значительно отличающиеся от простых кабельных тестеров и в ценовом диапазоне и по функционалу. По сути, цель у них та же самая – обнаружить обрыв жилы, отсутствие контакта или перепутанные жилы в паре. Но выполняют они её со значительным удобством для системного администратора и предоставляют куда больше данных для анализа проблемы, в том числе определение длины линии.



Эти приборы уже имеют жидкокристаллический экран. И основным отличием от предыдущего класса тестеров является поиск и определение и локализация места неисправности на кабельной трассе с применением встроенного рефлектометра.
Рефлектометр посылает в кабель серии электрических импульсов и измеряет отражённые электрические волны, определяя по их параметрам множество деталей о состоянии среды передачи и её повреждениях. С помощью такого метода можно определять повреждения в кабельной трассе. Основной параметр, доступный к ручной настройке для данного типа измерений – коэффициент распространения импульса (NVP), зависящий от сечения жилы измеряемого кабеля. Корректное указание этого коэффициент позволяет более точно вычислять длину кабеля и расстояния до повреждений.
Конечно, определить на каком расстоянии от прибора в кабельной линии обрыв – функция очень полезная, но практически найти этот обрыв администратору будет непросто, особенно если кабельная трасса идёт под разными углами, вверх и вниз, зачастую даже петляя между этажами здания. Хотя, примерно прикинув, где точка повреждения, можно пойти в это место здания и, к примеру, обнаружить монтажников сплит системы, которые буром своего перфоратора попали в скрытый в стене пучок кабелей локальной сети.
Также к полезным функциям такого типа устройств можно отнести определение активного оборудования, подключённого к кабелю, например, включённого компьютера и определение наличия PoE, то есть питания с порта коммутатора. Определение наличия PoE (в том числе под нагрузкой) может быть очень полезным в случае поиска неисправностей в IP-телефонах, питающихся непосредственно с сетевого интерфейса коммутатора.

Сетевые тестеры


Сетевые тестеры - это приборы уже профессионального уровня и более высокого ценового диапазона, обладающие максимальным функционалом для квалификации не только кабельной системы, но и сети. С помощью таких приборов можно протестировать скорость подключения, параметры питания PoE, опросить активное оборудование по протоколам CDP, LLDP, EDP, для определения имени коммутатора и конкретного интерфейса/порта, к которому подключен тестируемый кабель. Приборы этого класса могут работать как с медными линиями СКС, так и с оптическими.



В большинстве случаев такие приборы могут проводить автоматические тесты, которые позволяют проанализировать наличие в сети DHCP сервера, DNS, шлюза, и выполнить PING до любого заранее заданного узла. Преимущество сетевых тестеров в том, что они совмещают в себе функционал «ноутбука системного администратора» и кабельный тестер в компактном, зачастую противоударном корпусе.

Сетевые анализаторы


Сетевые анализаторы - приборы из еще более дорогого сегмента и зачастую предназначены для сетевого инженера, так как обычный системный администратор не обладает навыками глубокого тестирования сетевых протоколов. В сетевых анализаторах реализованы такие дополнительные функции, как захват трафика, сетевой анализ, тестирование пропускной способности сети, тестирование производительности сети и приложений, анализ VoIP, тестовая генерация трафика, инвентаризация сетевых устройств.



Также сетевой анализатор выполняет трассировки маршрута с определенным количеством прыжков, производит расширенное тестирование PoE, анализирует возможность доступа к безопасным сетям по 802.1x.
Экраны этого класса анализаторов выполняются, как правило, цветными и с довольно большой диагональю, для того чтобы одновременно можно было видеть статистику по нескольким процессам, например отображения количества переданных фреймов, уровень загрузки трафика, количество ошибок, коллизий, параметры скорости.



Важной функцией во многих устройствах такого класса является возможность тестирования линков на скорости до 10 Гбит/с, подключение к оптической линии, а также возможность тестирования WiFi сетей.

Выводы

Отталкиваясь от реальных задач, выполняемых среднестатистическим системным администратором ежедневно, можно с уверенностью сказать, что самые частые из них это:
  1. Прозвонка соответствия розетки и гнезда патч-панели.
  2. Проверка правильности обжима коннекторов RJ45 на обоих концах патч-корда.
  3. Проверка контакта в розетках, проверка контакта обжатых патч-кордов, проверка каждой жилы в трассе витой пары от розетки до коммутационного шкафа на прохождение сигнала.
  4. Протяжка кабелей на новые рабочие места с расшивкой панелей, розеток и их маркированием.

Остальные задачи администратор решает обычно с помощью ноутбука и множества различных утилит. Пропинговать сервер, рабочую станцию или протестировать скорость передачи данных в своей организации администратор может без применения дорогостоящего оборудования. Конечно, оптимально, если оно есть в наличии, но как правило, основное «оружие» администратора - это простые кабельные тестеры низкого и среднего ценового диапазонов, обеспечивающие быстрое решение горящих задач.
Сетевые анализаторы высокой ценовой категории скорее пригодны для более сложных задач, для решения которых нужна соответствующая квалификация сетевого инженера. Такие задачи, как правило, носят более глубокий характер и в основном ориентированы на качественную работу бизнес приложений и сервисов, от простоя которых зависят финансовые потери компаний.